Утилизируй котлеты правильно! Используй мировой опыт!
В областных СМИ нам постоянно твердят что внедряют передовые импортные технологии по сбору и утилизации отходов. В презентации о реализации раздельного сбора отходов с 01.01.2019 нам все так же предлагают отправлять пищевые отходы, например, котлеты, бак. И я ни разу не слышал чтобы говорили об измельчителе пищевых отходов в раковину (или диспоузере).
А если верить маркетинговым материалам этот прибор очень распространен за границей. Он измельчает почти все пищевые отходы и отправляет их в канализацию. Решил и я попробовать данное чудо техники. Аппарат выглядит вот так:
Устанавливается вместо штатного сифона под мойку со сливным отверстием 3,5 дюйма (90 мм), подключается к канализации (в моем случае перелив я подключил к измельчителю) и к электросети:
Для включения и выключения устанавливается пневмокнопка и подключается к измельчителю, никаких электрических проводов. Я установил в столешницу:
Сливное отверстие в раковине приобрело такой вид:

Собственного говоря можно включать холодную воду, включать прибор и отправлять через сливное отверстие пищевые отходы. В качестве толкателя можно использовать заглушку, которая была в комплекте:

Что можно отправлять в измельчитель:
- фруктовые и овощные очистки;
 - остатки бахчевых;
 - мягкие кости (рыба, курица), яичная скорлупа;
 - макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
 - бумажные салфетки.
 
Что нельзя:
- Пищевые упаковки;
 - Нитки (встречаются на пучках зелени);
 - Луковую шелуху;
 - Кукурузные початки;
 - Кожуру бананов.
 
Измельчитель работает достаточно быстро, через 10-20 секунд с момента последней загрузки отходов его можно выключить, через 15 секунд можно выключить воду. Теперь мусорное ведро на кухне вам будет нужно только для крупных, плотных отходов и упаковки от продуктов.
Для предотвращения попадания предметов в горловину измельчителя в периоды когда он не используется можно использовать пробку со снятого сифона. Она точно подходит по диаметру, но при этом пропускает воду:

Цена вопроса:
- Измельчитель – 11 000 рублей (но можно найти и дешевле).
 - Прямоточный сифон и гибкий перелив – 398 рублей.
 
Если заказывать услуги монтажа, то расходы возрастут:
- Монтаж измельчителя – 2 000 – 2 500 рублей.
 - Сверление отверстия под пневмокнопку – 1 000 рублей.
 
Так же понадобится электророзетка, но можно кинуть и удлинитель с заземлением, прибор маломощный, порядка 400 Вт.
О тонкостях выбора измельчителя и комплектующих для монтажа напишу следующий раз.